hashiyuki

hashiyukiさんのプロフィール

ウクレレと料理が趣味のサカナ研究者

プロフィール最終更新日:

はてなID
hashiyuki
一行紹介

ウクレレ料理趣味のサカナ研究者

自己紹介

橋口 康之

(Yasuyuki Hashiguchi)

大阪医科大学 総合教育講座 生物学教室 講師

おもに魚類研究をしています

研究分野は、魚類進化に関わるいろいろなことですが、主な研究テーマは以下のようなことです。

(1) 魚類嗅覚・味覚受容体遺伝子群の分子進化

(2) フグ魚類の毒性の進化分子機構

(3) タナゴ亜科魚類環境適応と種分化雑種形成進化に与える役割の解明

(4) トゲウオ科魚類の味覚の進化

基本的には遺伝子を扱った研究をしていますが、本当はもっと野外調査もしたいと思っています最近は大量のデータ解析とタナゴ飼育に追われる日々です。

研究方針は、できるだけ総合的な研究をすることと、読んで面白い論文を書くこと。あとは「自分が」楽しい研究をすること。


今扱っているサカナは、フグタナゴの仲間、イトヨ、メダカetc. あと、ドジョウの仲間などにも最近少しだけ興味があります


研究についてくわしくは以下のHP

大阪医科大学 生物学教室


広島県広島市まれ

大学福岡で6年。そのあと東京で3年。その後、東京で(東京大学海洋研究所 分子海洋科学分野)3年間ポスドクをしていました。

趣味ウクレレをひきながら適当な歌を歌うことと、

家で適当料理を作ること。たまには魚釣りに行ったりもします。

好きな食べ物カレー蕎麦ウナギなど(もちろん魚は好き、日本酒も)。

苦手な食べ物プリンヨーグルト

写真久米島にて、捕まえた獲物を前にして思わずにやけている(右が自分です)。

氏名

hashiyuki

性別

年齢

30代

誕生日

6月25日

血液型

A型

職業

大学教員

住んでいるところ

大阪府

生まれたところ

広島県広島市

趣味

ウクレレ料理釣り読書

言語

日本語

メールアドレス 1

好きなもの

好きな食べもの カレー / うなぎ / 蕎麦
好きなところ 福岡 / 柳川 / 函館 / 沖縄