hashiyuki

hashiyukis Profil

ウクレレと料理が趣味のサカナ研究者

ProfilLetzte Aktualisierung:

Hatena ID
hashiyuki
Beschreibung

ウクレレ料理趣味のサカナ研究者

Vorstellung

橋口 康之

(Yasuyuki Hashiguchi)

大阪医科薬科大学 総合教育講座 生物学教室 講師

おもに魚類の研究をしています。

研究分野は、魚類の進化に関わるいろいろなことですが、主な研究テーマは以下のようなことです。

(1) 魚類の嗅覚・味覚受容体遺伝子群の分子進化

(2) フグ科魚類の毒性の進化の分子機構

(3) タナゴ亜科魚類の環境適応と種分化、雑種形成が進化に与える役割の解明

(4) トゲウオ科魚類の味覚の進化

基本的には遺伝子を扱った研究をしていますが、本当はもっと野外調査もしたいと思っています。最近は大量のデータ解析とタナゴの飼育に追われる日々です。

研究方針は、できるだけ総合的な研究をすることと、読んで面白い論文を書くこと。あとは「自分が」楽しい研究をすること。


今扱っているサカナは、フグ、タナゴの仲間、イトヨ、メダカetc. あと、ドジョウの仲間などにも最近少しだけ興味があります。


研究についてくわしくは以下のHPで

研究のページ

現況についてはTwitterで

Yasuyuki Hashiguchi


広島県広島市生まれ。

大学は福岡で6年。そのあと東京で3年。その後、東京で(東京大学海洋研究所 分子海洋科学分野])3年間ポスドクをしていました。

趣味はウクレレをひきながら適当な歌を歌うことと、

家で適当な料理を作ること。たまには魚釣りに行ったりもします。

好きな食べ物はカレー、蕎麦、ウナギなど(もちろん魚は好き、日本酒も)。

苦手な食べ物はプリン、ヨーグルト。

Name

hashiyuki

Geschlecht

Alter

40代

Geburtstag

6月25日

Blutgruppe

A型

Beruf

大学教員

Wohnort

大阪府

Geburtsort

広島県広島市

Hobbies

ウクレレ料理釣り読書

Sprachen

日本語

1. E-Mailadresse

Ich mag

Ort liked 福岡 / 柳川 / 函館 / 沖縄
Essen liked カレー / うなぎ / 蕎麦