カカオ・ラボ

カカオ・ラボさんのプロフィール

カカオ豆からチョコレートを作る会員制ワークショップ『カカオ・ラボ(kakao.lab)』Official Blog

プロフィール最終更新日:

はてなID
kakaolab
ニックネーム
カカオ・ラボ
一行紹介

カカオからチョコレートを作る会員制ワークショップカカオラボ(kakao.lab)』Official Blog

自己紹介

ジャワ島カカオ農家からダイレクトトレードカカオ豆を中心に、手網焙煎からチョコレートまで作るのを体験できる会員制ワークショップです。

みんなで楽しくチョコをつくる輪が広がればカカオ農家支援にも繋がっていきます

2015年1月現在ジャワ島からカカオ豆が輸出の段階で止まっている状況で、当面はベトナムコロンビア等の良質なカカオ豆やベーシックガーナ産カカオ豆を使用しています

2013年5月スタート

2015年2月15日現在で105回のワークショップを開催しています

東京(府中西荻窪吾妻橋京島羽村)、栃木(宇都宮大田原)、仙台山梨島根(大田・邑南・雲南)、広島(三次)、徳島(三好)、大阪(各所)、京都奈良静岡(浜松)・・・

通常のWSの他にも、スポット開催(食のプロ向けを含む)やイベントでのWS食育に関するWS等様々なニーズ対応します。

2014.09 大阪府園芸高校にて特別授業

2014.11 東京チョコレートサロン2014にてWS開催

2015.02 阪急うめだ本店祝祭広場にてWS開催

2015年ワークショップ開催が計122回

2016年10月 ワークショップ開催300回を達成しました

2016年ワークショップ開催が計102回

2016年6月より 一般社団法人日本焙煎技術普及協会 に改組しました。